Квартира в ипотеку. Требования банков к покупаемому жилью

При покупке недвижимости в ипотеку следует учесть, что у банков есть определенные требования к покупаемой недвижимости. Предмет залога обязан быть чист с юридической точки зрения, а его техническое состояние не должно противоречить архитектурно-строительным нормам. Описанию требований банка к техническому состоянию квартиры и посвящен данный материал.

Что интересует банк в первую очередь

Предмет залога должен отвечать следующим требованиям:

иметь отдельную от других квартир или домов кухню и санузел (т.е. коммунальные квартиры в залог не принимаются);

быть подключенным к электрическим, паровым или газовым системам отопления, обеспечивающим подачу тепла на всю площадь жилого помещения;

быть обеспеченным горячим и холодным водоснабжением в ванной комнате и на кухне;

иметь в исправном состоянии сантехническое оборудование, двери, окна и крышу (для квартир на последних этажах и отдельно стоящих домов).

Здание, в котором расположен предмет залога, должно отвечать следующим требованиям:

не находится в аварийном состоянии;

не состоять на учете по постановке на капитальный ремонт;

иметь цементный, каменный или кирпичный фундамент.

Как самостоятельно проверить соответствие стандартам банка

Для того что бы вам самим убедиться в соответствии покупаемой квартиры предъявляемым требованиям, стоит обратиться к техническим документам, которые предоставляет БТИ (кадастровый паспорт). Там вы найдете информацию о времени постройки дома и его физическом износе. Если дом построен до 1975 года, имеет количество этажей менее 9 или его износ более 60%, то потребуется взять справку от местной администрации, подтверждающую, что дома нет в плане на снос. На поэтажном плане вы можете удостовериться в отсутствии перепланировки или переоборудования. Кстати, здесь же можно узнать и реальную площадь покупаемой квартиры, так как продавцы в рекламе и на показах склонны ее завышать. Все это очень важно, так как несоответствие хотя бы одному из этих критериев приведет к отказу в кредитовании и вам предложат искать другой объект, а это означает потерю вашего времени и при некоторых обстоятельствах аванса, внесенного за покупаемую квартиру.

Что необходимо знать дополнительно

Все описанные выше требования имеют обобщающий характер. Следует помнить, что у каждого конкретного банка могут быть свои особые критерии оценки предмета залога. Например, есть критерии, которые напрямую не касаются квартиры, но могут привести к отказу. По стандартам некоторых банков, недвижимость должна находиться не далее чем в 50 км от Москвы. Иногда очень проблематично взять кредит на объект с плохим ремонтом. Именно поэтому желательно уточнять заранее, еще на первой встрече с сотрудником отдела продаж банка, все детали.

В дальнейшем, при внесении аванса продавцу, закрепите письменно соответствие состояния квартиры стандартам банка-кредитора. Не бойтесь быть принципиальными и педантичными, прописываете все, что считаете нужным, и обязательно попросите предоставить вам кадастровый паспорт помещения. Если самостоятельно будет сложно в нем разобраться, то свяжитесь со своим кредитным менеджером и направьте копию документов БТИ в банк. Ваш менеджер сможет быстро и четко ответить на возникнувшие вопросы. Это обезопасит вас от потери внесенной предоплаты, если квартира в итоге не подойдет под стандарты банка-кредитора.

Ипотека загородной недвижимости. Как подобрать подходящий дом
Первое что необходимо сделать при оформлении ипотеки на загородную недвижимость — это подобрать подходящий дом. При выборе дома следует помнить, что залогом кредита выступает сама кредитуемая недвижимость, следовательно, банки вынесут положительный вердикт только на ликвидное строение, которое не потеряет своей ценности на протяжении всего срока погашения кредита. Для того чтобы загородный дом отвечал требованиям банка, необходимо выбирать относительно новый дом, полностью достроенный, со всеми документами, подтверждающими законность постройки и право собственности продавца. В ипотеке на недостроенные дома банки, как правило, отказывают из-за большого риска невозврата, а также сложностей с реализацией объекта. Для получения кредита под недострой необходимо предоставить залог в виде другой недвижимости, например, городской квартиры. Еще больше требований банки предъявляют к земельным участкам, особенно в случае если они же и выступают залогом кредита. Земельный надел для загородного дома должен быть не менее 6 соток, и не более 5 Га, принадлежать к категории земель поселений или сельскохозяйственных угодий, а также находится вне зоны национального парка или водоохраняемой территории.

Добавить комментарий